0 Daumen
541 Aufrufe

Aufgabe:

Zur Abfallvermeidung sollten Konservendosen bei vorgegebenem Füllgutvolumen so dimensioniert sein, dass ihre Oberfläche minimal ist. Berechnen Sie unter diesem Gesichtspunkt die Innenabmessungen einer beidseitig geschlossenen, zylindrischen Konservendose, die 500 cm³ fasst

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für das Volumen V gilt V = πr2h wobei r der Radius der Grundfläche und h die Höhe der Dose ist.

Für die Oberfläche O gilt O = 2πr2 + 2πrh mit r und h wie oben.

Laut Aufgabenstellung ist V = 500, also

    500 = πr2h.

Löse diese Gleichung nach einer der Variablen auf und setze dann in die Formel für die Oberfläche ein. Die dadurch entstandene Gleichung kannst du als Funktionsgleichung einer Funktion auffassen. Bestimme den Tiefpunkt dieser Funktion.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community