0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Auszählung der gültigen Stimmen bei einer Bürgermeisterwahl erbrachte folgendes Ergebnis:

Kandidat A  656 Stimmen

Kandidat B  192 Stimmen

Kandidat C  478 Stimmen

Kandidat D  1716 Stimmen

Die Anzahl der ungültigen Stimmen betrug 97.

a)Wie viel Prozent der gültigen Stimmen entfielen auf den Kandidaten D?

b)Von allen Wahlberechtigten gaben 2,0% ungültige Stimmen ab.Wie viele Wahlberechtigte waren es insgesamt?

c)Wie viel Prozent der Wahlberechtigten haben tatsächlich gewählt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kandidat A  656 Stimmen

Kandidat B  192 Stimmen

Kandidat C  478 Stimmen

Kandidat D  1716 Stimmen
------------------------------------

                 3042

D:     1716/3042=0,5641 = 56,41%


97 : 0,02 = 4850 Wahlberechtiigte


(3042 + 97)  /  4850 = 0,6472 = 64,72% haben gew.
Avatar von 289 k 🚀

Bei der letzen Aufgabe habe ich 0,6072 raus ,also 60,72%.

Für das andere Dankeschön,ich habe es jetzt verstanden.

Bei dem letzten hatte ich mich vertippt, das muss

(3042 + 97)...  heißen; denn es sind ja die Leute, die

jemanden gewählt haben plus die ungültigen Stimmen.Dann stimmen auch die 64%.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community