0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich frage mich weshalb obwohl es ein Kredit ist, r genommen wird und nicht v?

Weiß jemand wieso?Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

Was soll denn v sein?

r steht für "Rate" oder "Rente"  (damit ist jede Form regelmäßiger Zahlungen gemeint)

Wofür sollte v stehen :-) ?

Es ist nicht klar, ob mit dem konformen 0der relativen Monatszins gerechnet werden muss.

Wenn nichts weiter gesagt ist, ist der Jahreszinssatz meist der Nominalzins.

V nehme ich für Kredit.

R für Sparbuch.

Also angenommen 3 % Zinssatz

V = 1/r = 1/1 +0.03

R= 1 + 0.03

Die Wahl der Buchstaben ist egal. Man muss sie nur defineiren.

Ja das ist mir klar, jedoch wird auch ein falscher Wert genommen oder? Es handel sich um einen Kredit da liegt der faktor immer unter 1... zumindest habe ich es so gelernt. Du nehmen einen Wert über 1, also wie ich es gelernt habe, für ein Sparbuch.

und ich nehme immer i und q. Letztendlich ist es doch egal mit welchem Buchstaben ich meine Unbekannte bezeichne.

Eventuell kannst du auch für lineare Funktionen folgende Formen:

y = m * x + b

y = m * x + n

y = a * x + b

usw. 

Letztendlich ist es die Gleiche Formel nur mit verschiedenen Buchstaben. Es ist dabei völlig egal welchen Buchstaben man nimmt. Allerdings sollte man sich in einer Gemeinschaft an Konventionen halten und möglichst nicht

y = p * x + q

verwenden, weil es so unüblich wäre und andere es leichter lesen können wenn man bekannte formen nutzt.

"Es handel sich um einen Kredit da liegt der faktor immer unter 1"

Das wäre Klasse. Also brauch ich nur lange genug warten bis sich mein Kredit von selbst getilgt hat. Auch beim Kredit sollte es einen Aufzinsungsfaktor > 1 geben. Ansonsten ist es witzlos.

leider glaub ich nicht das ihr verstanden habt um was es mir geht.

In der Angabe steht ich solle mit 3 % rechnen, jetzt steht in meinen ganzen Finanzmatheunterlagen, tausend mal das ich bei einem Kredit folgendes rechnen soll:

1/ 1 + 3 %

= 0,97

Bei einem Sparbuch hingegen soll man lt. meinen Unterlagen 1+ 3 % rechnen, also 1,03%

Jetzt handelt es sich bei dem oben angegebenen Beispiel um einen Kredit und trotzde wird mit dem Faktor 1,03 % gerechnet.


Wieso ist das so?

Ist p.a per ano ein Indiz dafür, ich verstehe es nicht.

Auch meine Nachhilfelehrerin hat mir immer einebläut, folgendes schema zu nehmen.

Ob der Zinsfaktor zu einem Kredit oder zu einer Spareinlage gehört, ist doch egal, er ist normalerweise immer größer als 1. Möglicherweise hast du irgendeinen anderen Zusammenhang im kopf – nur welchen?

1 Antwort

0 Daumen

Worin besteht grundsätzlich der Unterschied zwischen einem Kredit und einem Sparbuch. Ein Kredit ist doch quasi ein Kredit den du der Bank gibst auf freiwilliger Basis.

Warum sollte daher ein Sparbuch grundsätzlich anders gerechnet werden als ein Kredit. 

Letztendlich ist es nur eine Frage von welcher Seite ich das ganze betrachte.

Eine sehr wichtige Rolle spielt aber ob ich in der Zeit vorwärts oder rückwärts rechne.

Also Ob ich einen Geldbetrag anlege und wissen will auf wie viel er nach n Jahren angestiegen ist oder ob ich wissen will welchen Betrag ich anlegen muss um in n Jahren einen bestimmten Betrag zu haben.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community