0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimme das 20. Glied einer arithmetischen Folge mit a1 = 2 und d=3.

Bestimme an allgemein durch eine Folge.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

mit ai=a0+i*d kann man das 20te Glied berechnen.

Bei uns ist a0=a1-3=-1.

a20=-1+20*3=59

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
a1 = 2; d = 3

Also

a1 = 2

a2 = 5

a3 = 8

a4 = 11

usw.

Das 20. Glied ist also a1 + (20-1)*3 = 2 + 19*3 = 2 + 57 = 59

Die Folge wird dann definiert durch

a1 = 2

an = a(n-1) + 3

(Ich weiß leider nicht, wie man Indizes vernünftig schreibt - bei a(n-1) soll n-1 der Index sein.)

Oder auch:
an = a1 + (n-1)*3
Avatar von 32 k

Hi Brucybabe,

wegen den Indizes -> Klicke neben dem "Großomega" auf das x2. Alles folgende wird dann nach unten versetzt geschrieben, bis Du erneut x2 drückst ;).

@Unknown:
Klasse - herzlichen Dank!

@Brucybabe: Vergiss nicht x2 am Ende einer Zeile wieder zu drücken, sonst erscheint in der nächsten Zeile alles, was man eingibt sehr klein und man bringt die Formatierung fast nicht mehr hin ohne zwischendrin einfach mal zu 'posten'.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community