0 Daumen
1,5k Aufrufe

Halli kann mir jemand sagen wo ich den fehler eingebaut habe. Wolltes es mit der Matrize lösen. Es kommen mir ähnliche Werte raus, aber nicht das richtige. Danke für eurw Hilfe.Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

Wo ist denn deine Rechnung dazu?

Entschuldige bitte meine Schlampige Schreibweise. Ausgelegt fürs matrizen System einer Polynomfunktion dritten GradesBild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Es geht ja gar nicht um all das, was du abgebildet hast sondern nur um das Gleichungssystem

600a+2b=0

30000a+200b+c=3,3

15625000a+62500b+250c-5000=0

Da dies mit Technologieeinsatz gelöst werden soll, kommt es jetzt auf die Beherrschung der eingesetzten Technologie an. Wenn man kein CAS zur verfügung hat sind Rundungsfehler unter Umständen systembedingt. Selbst die angegebene Lösung enthält einen kleinen Rundungsfehler (a≈0,0011257 gerundet auf a≈0,001126).

Avatar von 124 k 🚀

Also Roland, es tut mir leid, aber das oben ist nicht richtig.


Es werden wir Variablen gesucht: A B C D

Du suchst nur nach 3, A B C

Ich denke das icgh die Matrizenerfassung beschersche, eventuell kann es seind as ich ein falsches System aussuche zum lösen.

Das war ja auch meine Frage, habe das von dir oben eingegeben, da bin ich nun meterweit vom richtigen Ergebnis entfernt.


Bitte rechne es mit vor, bzw. Sag mir wie du auf das richtige Ergebnis mit d!einen Angaben von oben kommst.


Ich schaff es nicht

Es werden 4 Variablen gesucht: A B C D.  Du suchst nur nach 3, A BC . Ja, das siehst du richtig. Aber d =5000 liegt schon fest. Ich hab's gleich eingesetzt und etwas verarbeitet.

Ich benutze ein Computer-Algebra-System. Das berechnet in diesem Falle Bruchzahlen die ich dann in Dezimalbrüche verwandelt und gerundet habe. Ich weiß nicht, was du benutzt und auch nicht, ob du dabei alles richtig machst. Ehrlich gesagt, habe ich von anderen Systemen, als dem von mir benutzten, auch keine Ahnung, werde dir also vermutlich nicht helfen können.

Ein System von 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten sollte eigentlich kein Problem sein. Die Schwierigkeit liegt hier in der astronomische Größe mancher Koeffizienten. Das hätte der Erfinder der Aufgabe vielleicht geschickter machen können. Aber dann hätte das Beispiel vermutlich nicht mehr nahe an der Realität gelegen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community