0 Daumen
3,3k Aufrufe

Beweise folgende 2 Formeln durch vollständige Induktion.

Für die Summe der ersten n Quadratzahlen gilt:

\( Q_{n}=\frac{1}{6} n(n+1)(2 n+1) \)

Es gilt für n ∈ ℕ

\( 2^{n}>n^{2} \)


Aus Duplikat:

Die ersten n Quadratzahlen addieren sich zu

\( Q_{n}=\sum \limits_{i=1}^{n} i^{2}=\frac{n(n+1)(2 n+1)}{6} \)

Beweise diese Summenformel.

Avatar von

Also zu 2^n > n^2 hat "Julian MI" quasi schon eine Antwort geschrieben.
Denk dir einfach n+1 weg.

https://www.mathelounge.de/10985/zeigen-sie-mittels-vollstandiger-induktion-dass-mit-n≥5-gilt

Das sollte schon einmal weiter helfen.

Möchtest du uns noch verraten, was Qn genau ist?
Qn bedeutet Quadratzahl von n

Dann müsste Q den Wert 4 liefern. Die genannte Formel liefert jedoch den Wert 5.

Gemeint ist vermutlich die Summe der ersten  n  Quadratzahlen.
Aha. Ich glaube das sind die Partialsummen aus den ersten n Quadratzahlen.

2 Antworten

+1 Daumen

Indktionsanfang:

Für  n = 1 ist  1 = Q1 = 1·2·3 / 6 = 1.

Induktionsvoraussetzung:

Es gebe ein  n  für das die Behauptung gilt.

Induktionsschritt:

Zu zeigen ist  Qn+1 = (n + 1)·(n + 2)·(2·n + 3) / 6.

Nach Induktionsvoraussetzung ist: 
Qn+1 = Qn + (n + 1)2
= n·(n + 1)·(2·n + 1) / 6 + (n + 1)2
= (n + 1)·[n·(2·n + 1) + 6·(n + 1)] / 6
= (n + 1)·(2·n2 + 7·n + 6) / 6
= (n + 1)·(2·n + 3)·(n + 2) / 6.

Daraus folgt die Behauptung.


Zum zweiten Teil:
Behauptung:

Für  n > 4  gilt  2n > n2.

Die Behauptung gilt offensichtlich für  n = 5.

Die Behauptung gelte für ein  n > 4. Zu zeigen bleibt: 2n+1 > (n + 1)2.
2n+1 = 2·2n > 2·n2 = n2 + n2 = n2 + n·n > n2 + 3·n = n2 + 2·n + n > n2 + 2·n + 1 = (n + 1)2.

Avatar von

und was sagt mir das (n+1)^2 am ende?

Die letzte Zeile sagt aus, dass unter den besagten Voraussetzungen die Ungleichung
2n+1 > (n + 1)2  Gültigkeit hat, was zu zeigen war.

0 Daumen
Schau mal unter

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/Allgemein/summenformel1.htm

Dort findest du den Beweis mittels der vollständigen Induktion.
Avatar von 495 k 🚀

Wie sieht es mit der Induktion zu 2> n2 aus?

dort ist aber nach einer induktion mit  2n > n2 + n-1 gefragt , wie passe ich es denn dann an?

n^2 + n - 1 ≥ n^2 , sobald n≥1.

Für n= 0: 2^0 > 0^2
stimmt, da 2^0 = 1 und 0^2 = 0.

Daraus folgt wegen verketteter Ungleichung:

2^n > n^2 + n-1 ≥n^2

Dass auch 2^n > n^2 gilt.

also muss ich um 2n > n2  zu beweisen über 2n > n2 + n-1 gehen?

oder wie lautetet die induktion nur für 2n > n2 ?

@Lu: Die Ungleichung  2n > n2 + n - 1  gilt nicht für  1 < n < 5 . Daher ist es sinnlos, den Induktionsanfang bei  n = 0  oder  n = 1  anzusetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community