0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Unser Lehrer hat uns folgende Aufgabe für die Vorbereitung zur zentralen Klausur gegeben:

Gegeben ist die ganzrationale Funktion \( f \) mit
\( f(x)=-0,16 \cdot x^{3}+0,8 \cdot x^{2}, x \in \mathbb{R} . \)

Für jedes \( a \in \mathbb{R}^{+} \)wird durch die Gleichung \( f_{a}(x)=\frac{1}{a} \cdot f(a \cdot x), x \in \mathbb{R} \), eine Funktion \( f_{a} \) festgelegt.
In den folgenden Abbildungen 1 bis 3 sind Möglichkeiten für den Weg dargestellt, auf dem sich der lokale Hochpunkt von \( f_{a} \) bewegt, wenn \( a \) vergrößert wird.

Genau eine dieser drei Möglichkeiten ist zutreffend. Geben Sie an, in welcher Abbildung die zutreffende Möglichkeit dargestellt ist.

IMG_7245.png

Problem/Ansatz:

Ich habe leider überhaupt keine Idee, wie ich das angehen kann. Wie kommt man auf diese Kurven?

Avatar von

In diesem Video ändert a im Intervall (0, 2]:

ML.gif

Man sieht, dass sich der Hochpunkt der blauen Kurve auf der orangen Linie (y = 8/9 x) bewegt.

2 Antworten

0 Daumen

Mache dir einmal klar, um was für Arten von Transformationen eines Funktionsgraphen es sich handelt, die bei der Berechnung \(\frac{1}{a}\cdot f(a\cdot x)\) durchgeführt werden. Dann kannst du dir überlegen, wie sich das auf einen beliebigen Punkt, in diesem Falle also auch auf den Hochpunkt auswirkt.

1) Was passiert mit dem Graphen einer Funktion, wenn man \(f(a\cdot x)\) berechnet für \(a>0\) und größer werdendes \(a\)?

2) Was passiert mit dem Graphen einer Funktion, wenn man \(\frac{1}{a}\cdot f(x)\) berechnet für \(a>0\) und größer werdendes \(a\)?

3) Was passiert, wenn man diese beiden Transformationen kombiniert?

Avatar von 22 k
0 Daumen

Wichtig ist, zu verstehen, was die Parameter in der Funktion tun. Die Faktoren a, b > 0 in

y = a * f(b * x)

sorgen für eine Streckung in x- und y-Richtung. Dabei wird die Funktion mit dem Faktor 1/b in x-Richtung gestreckt und mit dem Faktor a in y-Richtung gestreckt.

Bei deiner Funktion

y = 1/a * f(a * x) ; a > 0

mit dem Hochpunkt bei (Hx, Hy) für a = 1

Für den Parameter a ≠ 1 wird die Funktion mit dem Faktor 1/a in x-Richtung und mit dem Faktor 1/a in y-Richtung gestreckt.

Damit hat der neue Hochpunkt die Koordinaten (Hx/a | Hy/a).

Damit bewegt sich der Hochpunkt auf einer Ursprungsgeraden.

Avatar von 495 k 🚀

Genau, nimm den Leuten das selbstständige Nachdenken wieder ab. Schlimmer als KI.

Hier habe ich die Funktion für a ∈ {1, 2, 3, 4, 5} gezeichnet bzw. zeichnen lassen.

blob.png

Vielen Dank an alle, da wäre ich nie selber drauf gekommen und verstehe es immer noch nicht ganz genau, aber die Skizzen helfen. Danke.

Der Einfluss der Parameter wird mehrfach im Unterricht behandelt. Am ausführlichsten wird das meist im Rahmen der trigonometrischen Funktionen wie z.B. der allgemeinen Sinusfunktion

y = a * sin(b * (x + c)) + d gemacht.

gemacht. Evtl. kannst du da in deinem Merkheft nochmals nachlesen, wie das genau war. Also, wie sieht die Funktion

y = 1/a * sin(a * x)

für a > 0 aus. Wie liegen z.B. die Extrempunkte oder Wendepunkte zueinander im Vergleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community