0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik

Kann mir jemand bitte mit diesem Arbeitszettel helfen danke! Mit Rechenweg bitte:)

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu 2) Die Raumdiagonale D im Würfel bildet zusammen mit der Flächendiagonale im Quadrat (siehe 1) und einer Würfelkante ein rechtwinkliges Dreieck, in dem gilt a2+(√2a)2=D2. Dann ist D=a√3.

Zu 3) Die Höhe h teilt das gleichseitige Dreieck in zwei rechtwinklige Dreiecke. In jedem gilt h2+(a/2)2=a2 Dann ist h=a/2·√3 und F=a·h/2=a2/4√3

zu 4) Ein regelmäßiges Sechseck mit der Seitenlänge a ist aus 6 gleichseitigen Dreiecken zusammengesetzt. x = a,  h=a/2·√3 und F=6·a2/4√3=1,5·a2·√3.

Zu5) Die Oberfläche eines Tetraeders besteht aus vier Flächen F (siehe 3). O=a2·√3. Der Fußpunkt der Höhe H des Tetraeders teilt die Höhe h seiner Grundfläche im Verhältnis 1/3 zu 2/3, Dann gilt (2h/3)2+H2=a2. h aus 3. hier eingesetzt  (2(a/2·√3)/3)2+H2=a2 oder H2=a2- a2/3 und dann H=√(2/3)·a. Die Grundfläche ist F=a2/4·√3 und das Volumen ist V=1/3·F·H. F und H einsetzen und vereinfachen.

Avatar von 124 k 🚀

Könnten sie mir nochmals bitte die Nummer 5 erklären ?

Danke

Lg

+1 Daumen

1) d = √(a^2 + a^2) = √(2*a^2) = √2*a

2) D = √(a^2 + a^2 + a^2) = √(3*a^2) = √3*a

3) h = √(a^2 - (a/2)^2) = √(a^2 - a^2/4) = √(3*a^2/4) = √3/2*a

F = 1/2*a*√3/2*a = √3/4*a^2

4) x = a

h = √3/2*a

F = 6*√3/4*a^2 = 3/2*√3*a^2

5)

http://www.mathematische-basteleien.de/tetraeder.htm

Avatar von 495 k 🚀

 3) h = √(a2 + (a/2)2) = √(a2 + a2/4) = √(3*a2/4) = √3/2*a

Aber wiso kommt hier aufeinmal √(3*a2/4) ?

√(a2 + (a/2)2)  müsste das nicht  √(2*a2/4) ergeben 

Danke fūr Ihre Gedult

Lg

a2 - a2/4

Was ist ein Brötchen minus einem Brötchenviertel?

Sind das nicht 3/4 Brötchen?

Hier steht aber plus

Das sollte auch eigentlich ein Minus sein. Ich habe das mal geändert damit es nicht verwirrt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community