0 Daumen
4,2k Aufrufe

ich hätte da mal eine Frage bezüglich der 1. Ableitung von cos(x+(π/2))

Als ersten Punkt hätte ich den Grafen der Cosinusfunktion um π/2 verschoben.

Bild Mathematik 

Somit käme bei mir der Graf der Sinusfunktion heraus.

die Ableitung von sin(x) wäre cos(x) aber als Lösung kommt -cos(x) heraus.

könntet ihr mir bitte sagen, was ich falsch mache.

MRRRR

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

COS(x + π/2)

Typischer Fehler. Das "+ π/2" verschiebt den Graphen der Cosinusfunktion um "π/2" nach LINKS und nicht nach rechts.

Avatar von 494 k 🚀

wieso nach links und nicht nach rechts

Du kennst eventuell die Scheitelpunktform der Parabel.

y = (x + 2)^2

Wie ist da die Parabel verschoben. 2 nach rechts oder links?

Warum 2 nach links?

Weil du etwas an der Stelle (x + 2) berechnest und dieses dann eben bei x abträgst also 2 Einheiten weiter links.

also muss man bei allen Funktionen den Wert nach dem x immer nach links verschieben, da dieser Wert von der x skala nach links gezogen wird

Steht dort "x + 2" verschiebt sich das um 2 nach links,

steht dort "x - 2" verschiebt es sich um 2 nach rechts.

danke dir für die gute Antwort

Hier einmal weil ich es gerade habe zeichnen
lassen

Bild Mathematik

+1 Daumen

Eine Verschiebung in Richtung y-Achse erfolgt wie
gedacht

y = x
y = x + 4 ( nach oben )
y = x - 4 ( nach unten )

Jetzt schau dir einmal deinen Graph an.

y = cos ( x ) für x = 0
y = cos ( 0 ) = 1

y = cos ( x + π / 2 ) für x = 0
y = cos ( 0 + π / 2  )  = 0
Nicht wie bei dir + 1

Hier die beiden Funktionen im Vergleich
Die Ausgangsfunktion wird nach links verschoben.
und entspricht der -sin ( x ) Funktion.


Bild Mathematik

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
5 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Sep 2016 von Icewolf

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community