0 Daumen
497 Aufrufe

ich habe folgende Fragestellung:

Die Einnahmen betragen, wie folgt, mit folgenden Zinssatz 2,5%:

Ende des ersten Jahres: 10000 Euro

End des zweiten Jahres: Nochmals 10000 Euro

Ende des drittes Jahres: Nochmals 10000 Euro


Barwert berechnen:
Kn = 10000 * 3 = 30000
K0=Kn/q^n
K0=30000/1,025^3 = 27857,98 Euro

Zu Umsetzung ist heute 28500 Euro notwendig.
Lohnt sich die Investition?

Wenn ich dies mathematisch begründe, kommt folgendes raus:
3.Wurzel(30000/28500) -1 = 0,017
Zinssatz: 1,7 %

Gibt es eine mathematische Faustregel, ob sich die Investition weiterhin lohnt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Warum hast du alle Auszahlungen mit 3 Jahren abgezinst?

Barwert

10000/1.025^1 + 10000/1.025^2 + 10000/1.025^3 = 28560.24 €

Der Barwert der Auszahlung liegt über dem Barwert der Investition. Damit rentiert sich die Investition.

Das aber nur wenn keine weiteren Arbeiten oder Leistungen anfallen. Ansonsten lohn es sich wegen der 60 Euro Euro nicht.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community