+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Gesucht ist die ganzrationale Gewinnfunktion dritten Grades. Die Gewinnschwelle liegt bei 10. Bei 30 ME sind die Erlöse und Kosten gleich groß. Unabhängig von der produzierten Menge fallen fixe Kosten in Höhe von 3000 GE an. Der Verlust bei 2 produzierten ME beträgt 2688 GE.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

G(x) = -101/112 x3 + 365/14 x2 + 3625/28 x - 3000

Avatar von 108 k 🚀

Wie lautet dazu denn das Gleichungssystem bzw. wie erstelle ich das zu den Angaben gehörige Gleichungssystem?

+1 Daumen
Wie lautet dazu denn das Gleichungssystem bzw. wie erstelle ich das zu den Angaben gehörige Gleichungssystem?

Man muss die einzelnen Angaben im Text übersetzen in Gleichungen über die Gewinnfunktion.

Gesucht ist die ganzrationale Gewinnfunktion dritten Grades.

Ansatz (auch für GTR geeignet):

G(x) = a3*x^3 + a2*x^2 + a1*x + a0


Die Gewinnschwelle liegt bei 10.

G(10) = 0


Bei 30 ME sind die Erlöse und Kosten gleich groß.

G(30) = 0


Unabhängig von der produzierten Menge fallen fixe Kosten in Höhe von 3000 GE an.

G(0) = -3000


Der Verlust bei 2 produzierten ME beträgt 2688 GE.

G(2) = -2688


Bild Mathematik

Das Ergebnis von meinem Taschenrechner.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community