0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hey. Ich soll eine ganzrationale Funktion dritten Grades bestimmen. Allerdings habe ich nur drei Merkmale:


1. Wendepunkt W (-2/6)

2. Maximum bei x = - 4

3. Steigung der Wendetangente = - 12


Ich finde kaum einen Ansatz dafür, hoffe jemand kann mir helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bedingungen

f(-2)=6
f'(-2)=-12
f''(-2)=0
f'(-4)=0

Gleichungssystem

-8a + 4b - 2c + d = 6
12a - 4b + c = -12
-12a + 2b = 0
48a - 8b + c = 0

Lösung zur Kontrolle

f(x) = x^3 + 6·x^2 - 10
f'(x) = 3·x² + 12·x
f''(x) = 6·x + 12
f'''(x) = 6

Online Lösen: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f''(-2)=0

f(-2)=6

f'(-4)=0

f'(-2)=-12

In dem Wendepunkt stecken  zwei Informationen. Einmal der Punkt P(-2/6) und dass die zweite Ableitung 0 ist.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community