0 Daumen
1,1k Aufrufe

Einem geraden, quadratischen Prisma mit der Basiskante a = 2cm und der Höhe b = 4cm ist er volumenkleinste Drehkegel zu umschreiben.

Gesucht sind Höhe, Radius, Öffnungswinkel und Volumen des Drehkegels

Also soweit bin ich schon:

V(Prisma)= 16cm^3 = a^2*b

V(Drehkegel)= (r^2*pi*h) * (1/3)

Meine Hauptbedingung ist V= (r^2*pi*h) * (1/3)

Nebenbedingung: unsicher

meine Vorschläge:

r = 1/2* √a^2+a^2 = 1,41 (passt aber nicht zur Lösung)

oder Strahlensatz (siehe Skizze)

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Dein Strahlensatzansatz ist richtig; Nebenbedingung ist (x+4)/x = r. Und natürlich musst du noch das h in V(Drehkegel) durch x+4 ersetzen.
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community