0 Daumen
401 Aufrufe

Für welche reelle Zahlen a hat das Gleichungssystem mit der folgenden erweiterten Matrix keine Lösung, für welche eine Lösung und für welche unendlich viele Lösungen?

a     1      l 0

0    a-1   l a

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für welche reelle Zahlen a hat das Gleichungssystem mit der folgenden erweiterten Matrix keine Lösung, für welche eine Lösung und für welche unendlich viele Lösungen?

a     1      l 0

0    a-1   l a

Für a=1 lautet die letzte Gleichung 

                  y * 0 = 1   Das hat keine Lösung .

In allen anderen Fällen hast du     y =  a / (a-1) 

und setzt in die erste ein


ax  +  a / (a-1)    =  0    also

ax  =   a / (1-a)    .  Für a=0 stimmt das immer, also unendlich viele Lösungen

und für a≠0  und  a≠1  gibt es genau eine Lösung 


x = 1/(1-a)   und y =  a / (a-1) 
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community