0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

Transportproblem:

Es gebe 2 Raffinereien R1, R2. Diese transportieren ihre Tagesproduktion in drei Depots (D1, D2, D3). Von R1 kommen täglich 100 Mengeneinheiten in die Depots. Von R2 sind es 200 Mengeneinheiten. Die Depots reichen gerade aus, um diese Mengen aufzunehmen.

D1 hat ein Fassungsvermögen von 120 Mengeneinheiten, D2 von 100 Einheiten und D3 von 80 Einheiten.

A) Hierbei sind nun 5 LGS aufzustellen:

1. Gleichung: Abtranspport von R1

2. Gleichung: Abtransport von R2

3. Gleichung: Zulieferung an D1

4. Gleichung: Zulieferung an D2

5. Gleichung: Zulieferung an D3


B)

Zu den einzelnen LGS soll mithilfe des Gauß-Algorithmus die Lösungsvektoren als Linearkombination geeigneter Spaltenvektoren unter der Verwendung von frei wählbaren Parametern bestimmt werden.


Problem:

Nach langen hin und her rechnen weiß ich immer nich nicht, wie ich anfangen kann ...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x, y und z seien die Anteile von 100 Einheiten aus R1, die an die 3 Depots (D1, D2, D3) gehen.

a, b und c seien die Anteile von 200 Einheiten aus R2, die an die 3 Depots (D1, D2, D3) gehen.

Dann gilt:

(1) 100x+200a=120

(2) 100y+200b=100

(3) 100z+200c=80

(4) x+y+z=1

(5) a+b+c=1

Löse dies System.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kann ich dieses Lösen?

1000020000120
0100002000100
001000020080
1110001
0001111


Mit Hilfe des Gauß-Algorithmus. Einen Anteil zuvor selbständig festlegen.

Ich komme irgendwie auf kein Ergebnis. Wie hast du die Sachen berechnet ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 3 Jan 2021 von Mathwork
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community