0 Daumen
742 Aufrufe
Klausuraufgabe:

Finden Sie die Extremwerte (x,y) für a ∈  ℝ, wenn gilt:

x+y=a
x2 +y2 = Maximum oder Minum ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x,y) = x+ y2  und  y = a - x

f(x) = x2 + (a-x)2 =  x2 + 2·x·(1 - a) + a2   

[Edit: falsche Rechnereingabe, halte dich an den Kommentar]

f '(x) = 2·x - 2·(a - 1) = 0     →  x = a-1

Da die Parabel nach oben geöffnet ist liegt ein Mininimum vor.

f(x,y) hat also ein Minimum für in (a-1 | 1)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

Fehlerhinweis :

f(x)
= x2 + (a-x)2 =  
x2 + 2·x·(1 - a) + a2
sondern
f ( x ) = x2 + (a-x)2 =  x2 + a^2 - 2ax + x^2
f ( x ) = 2 * x^2 - 2ax + a^2
Eine nach oben geöffnete Parabel

f ´( x ) = 4 * x - 2 * a
bei
4 * x - 2 * a = 0
x = a / 2

Dasselbe kann man auch mit  x = a - y machen
und bekäme dann
y = a / 2 heraus

Das bedeutet  : ein Minimum in beide
Richtungen liegt bei ( a / 2 | a / 2 )

Du hast recht, danke für den Hinweis.

 (man sollte bei einfachen Rechnungen nicht soviel mit Rechnereingabe rechnen und vor allem nicht x2 statt x^2 tippen :-))

Gräme dich nicht allzulang ob des Fehlers.

Hier zu deiner und zur allgemeinen Erheiterung.
Eine Matheaufgabe im Wandel der Zeiten
8.Schuljahr 1995 gefällt mir besonders gut.

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community