0 Daumen
839 Aufrufe

:)

Mathe läuft eigentlich ganz gut,nur diese Aufgabe will nicht.Vom Sinn her isBild Mathematik t sie verständlich,aber ich hab keinen blassen schimmer wie ich sie lösen soll:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Fe = FM  

G * m* ME / r2  =   G * m MM / ( d - r )2    | : G   : m

ME / r2  =   MM / ( d - r )2         

ME  = 8 *  MM  gibt  

8/ r2  =   1 / ( d - r )2      

8* ( d - r )2        =  1*r2 

8* ( 384000 - r )2        =  1*r2 


8* ( 384000 - r )2        =  1*r2 


7r2 - 6144000r + 1179648000000 = 0

gibt r = 283698  ( andere Lösung unsinnig)







Avatar von 289 k 🚀

Fehlerhinweis

ME  = 8 *  MM  gibt 

sondern

ME  = 81 *  MM  g

mfg

0 Daumen

Die Anziehungskraft vor der Erde und vom Mond
soll für das Raumschiff gleich sein.

Setze zwischen die Formeln ein Gleichheitszeichen
und kürze G und m
m ( Erde ) / r^2 = m ( Mond ) / ( 384000 - r )^2

Alles außer r ist bekannt.
Nun nur noch ausrechnen.


Avatar von 2,5 k

Ich sehe gerade nicht die beiden Massen sind
angegeben sonder das Verhältnis
m ( erde ) = m ( mond ) * 81

Eingesetzt
m ( Erde ) / r2 = m ( Mond ) / ( 384000 - r )2

m ( mond ) * 81 / r^2 =  m ( Mond ) / ( 384000 - r )^2
81 / r^2 =  1 / ( 384000 - r )^2
r = 345600 km

Ich schaue gerade einmal nach ob das stimmt.

Stimmt. Fülltext.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community