0 Daumen
1,4k Aufrufe

Schätzfrage

Brucybabe hatte ja vor 2 Tagen eine schöne Frage aus dem Bereich Fahrzeuge gestellt (Leistung eines 50cm³-Motors). Heute bin ich dran, es ist jedoch eine Schätzfrage, daher gibt es kein eindeutiges Ergebnis.

Nehmen wir an, wir haben zwei Autos. Eins mit manueller Gangschaltung, eins mit Automatikgetriebe. Nehmen wir weiter an, wir fahren eine Strecke von 1000 km mit ca. 50 % Autobahn, ca. 35 % Landstraße und ca. 15 % Stadt/Dörfer. Geschwindigkeiten entsprechend: 130 km/h, 100 km/h und 50 km/h. 

Für das Auto mit manueller Schaltung gilt: Auf der Autobahn kann meist durchgängig im 5. Gang gefahren werden, auf der Landstraße muss des öfteren vom 5. in den 4. Gang geschaltet werden oder gar in den 3. Gang. In der Stadt/im Dorf muss das Auto zum Teil stehen bleiben (rote Ampeln) und dann wieder vom 1. bis in den 4./5. Gang hochschalten.

Es stellt sich die Frage, wie oft derjenige mit manueller Schaltung auf dieser Reise per Hand schalten muss. Ggf. könnt ihr für die Schätzung Intervalle aufstellen. 

Ich betone noch einmal, es geht hier nur um eure Schätzung. 

Schönen Sonntag!
Kai

 

PS: Zusätzlich kann man noch die Zeit berechnen, die diese Fahrt in Anspruch nimmt :)

Avatar von 1,7 k

1 Antwort

+1 Daumen

Ich habe jetzt einmal überschlagen:

gesamt: 1000 km
50 % = 500 km Autobahn
35 % = 350 km Landstraße
15 % = 150 km Stadt/Dörfer

Für die Schätzung gesetzte Intervalle:

1. Schaltung auf Autobahn: 5 km durchgängige Fahrt, dann 1 Schaltvorgang

2. Schaltung auf Landstraße: 3 km durchgängige Fahrt, dann 1 Schaltvorgang

3. Schaltung in Kleinstadt/Dorf: 0,5 km durchgängige Fahrt, dann 1 Schaltvorgang


Damit ergibt sich:

500 km / 5 km = 100 Schaltvorgänge
350 km / 3 km = 117 Schaltvorgänge
150 km / 0,5 km = 300 Schaltvorgänge

Summe: ca. 517 Schaltvorgänge

Wobei hier noch - in der Frage war das nicht klar - unterschieden werden kann, wie oft geschaltet wird (Gangwechsel).

Fazit: Automatik ist mit 0 Schaltvorgängen vorzuziehen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community