0 Daumen
1,1k Aufrufe

Folgende Aufgabenstellung:Bild Mathematik

Ich habe für P = $$ \begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 1 & 0,5 \end{pmatrix} $$ und für U = $$ \begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 2 & 2 \end{pmatrix} $$ sind das die gesuchten Koordinatentransformationsmatrizen?

Avatar von

Ich benötige hier die Antwort, weil ich die darauffolgende Aufgabe nicht lösen kann: Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Das mit P und U finde ich richtig.       Was soll   das K und das U bei c) bedeuten ?

Avatar von 289 k 🚀

K für Koordinatenvektor und U wurde ja  ausgerechnet

Wenn man also ein x hat, dann ist  KA der Koordinatenvektor von x, also etwa = ( a,b)T

bezüglich A. Das hieße ja  x = a*v1 + b*v2 =  ( a+b  ,  b ) T    #

und  P*KA ist dann  ( -a  ;  a + 0,5b ) T 

Das als Koordinatenvektor bzgl A* aufgefasst gibt

-a * v1*  +  ( a + 0,5b ) * v2* 

= -a * (1 ; 2 ) T   +  ( a + 0,5b ) * ( 2  ; 2 ) T 

= ( a + b  ;   b ) T  also gleich #.    Passt also.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community