0 Daumen
2,6k Aufrufe

Es bezeichne \( \operatorname{Pol}_{\mathbb{R}}^{3}:=\left\{p \in \operatorname{Pol}_{\mathbb{R}} ; \operatorname{deg}(p) \leq 3\right\} \) den Raum der reellen Polynome mit Grad höchstens drei. Bestimmen Sie eine Basis des Unterraums \( U:=\left\{p \in \operatorname{Pol}_{\mathbb{R}}^{3} ; p(1)=0\right\} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Polynomdivision \((ax^3 + bx^2 + cx + d):(x-1)\) liefert den Rest \(0\).

Avatar von 108 k 🚀

Und was soll man sich jetzt darunter vorstellen, wenn der Rest 0 ist

es existiert eine Nullstelle und somit ein Untervektorraum

Die Polynomdivision liefert dir einen Term für den Rest.

Diesen setzt du = 0 und bekommst dadurch eine Gleichung, die die Koeffizienten \(a\), \(b\), \(c\) und \(d\) erfüllen müssen, damit

        \(ax^3 + bx^2 + cx + d \in U\)

ist.

Die Gleichung kannst du dann verwenden um eine Basis von \(U\) zu bestimmen.

Dankeschön aber ich kann Basen nur bestimmen, wenn Vektoren gegeben sind. Mit Polynomen weiß ich leider nicht, wie ich da vorgehen soll

Wie sieht deine Gleichung aus?

ax^3 + bx^2 + cx + d = 0

Der Term

        \(ax^3 + bx^2 + cx + d\)

ist nicht der Rest der Polynomdivision

        \((ax^3 + bx^2 + cx + d):(x-1)\).

also der Polynomdivisionsrechner liefert:


x^2 + 2x + 3 + (4) / (x-1)

Dann irrt sich der Polynomdivisionsrechner oder du hast nicht das richtige in den Polynomdivisionsrechner eingegeben.

ich habe:

x^3 + x^2 + x + 1 / (x-1) 

in den Rechner eingegeben

Du sollst aber die Polynomdivision

      \((ax^3 + bx^2 + cx + d)/(x-1)\)

ausführen und nicht die Polynomdivision

      \((x^3 + x^2 + x + 1)/(x-1)\).

das habe ich ja schon versucht, aber dann zeigt er mir das an:


Screenshot 2022-12-11 150831.png


https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision

Dann musst du die Polynomdivision wohl von Hand berechnen. Oder ein richtiges Computeralgebrasystem verwenden.

das habe ich ja schon versucht, aber dann zeigt er mir das an:

"Dann gebe ich halt etwas anderes ein, dass mit meinem Problem vieleicht überhaupt nichts zu tun hat" ist keine gute Lösungsstrategie

also das Polynom : x^3 - 6x^2 - x + 6 / (x-1)

liefert: x^2 - 5x - 6 und den Rest 0 ist das jetzt korrekt?

Du sollst aber die Polynomdivision

        \((ax^3 + bx^2 + cx + d)/(x-1)\)

ausführen und nicht die Polynomdivision

        \((x^3 - 6x^2 - x + 6)/(x-1)\).

Insbesondere sollst du nicht die Parameter \(a\), \(b\), \(c\) und \(d\) durch irgendwelche Zahlen ersetzen.

ok dann weiß ich nicht mehr weiter sorry

Dann lies dir mal diese Antwort durch.

Endlich mal eine vernünftige Hilfe. Vielen Dank!

 (ax³ + bx²   +  cx   +   d) : (x - 1) = ax² + (a+b)x + (a+b+c)
-(ax³ - ax²)
------------
(a+b)x²
-((a+b)x - (a+b)x))
------------------
(a+b+c)x
-((a+b+c)x - (a+b+c))
---------------------
a+b+c+d

Der Rest der Polynomdivision

        \((ax^3 + bx^2 + cx + d)/(x-1)\)

ist \(a+b+c+d\).

Gleich \(0\) setzen ergibt

         \(a+b+c+d = 0\).

Nach \(d\) auflösen ergibt

         \(d = -(a+b+c)\).

Jedes Polynom in \(U\) hat also die Form

        \(p(x) = ax^3 + bx^2 + cx - (a+b+c)\).

Umformen ergibt

        \(p(x) = a(x^3-1) + b(x^2 - 1) + c(x-1)\).

Ein Polynom ist deshalb genau dann in \(U\), wenn es sich als Linearkombination der Poylnomoe \(x^3 - 1\), \(x^2 - 1\) und \(x-1\) schreiben lässt.

okay vielen Dank :)

Danke das hat uns auch sehr geholfen.

Wir struggeln auch mit den HA für LiNa :))))

Jetzt habe ich es endlich verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community