Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Vorrangregeln bei Mengenoperatoren
Nächste
»
+
+1
Daumen
4,2k
Aufrufe
Hallo.
Beim beantworten einer Frage zur Mengenlehre war ich selber eben nicht ganz sicher wie das mit den Vorrangregeln ist wenn keine Klammern auftreten.
Weiß jemand wo man eine gute Übersicht findet in welcher Reihenfolge Mengenoperationen durchgeführt werden?
Wie habt ihr das in der Uni definiert?
mengenoperationen
vorrangregeln
mengenlehre
Gefragt
19 Aug 2013
von
Der_Mathecoach
494 k 🚀
Ist die Reihenfolge so richtig?
Nicht, Ohne, Und, Oder?
An der Uni hat bei uns jeder was anderes definiert (meist irgendwo im Anhang oder zu Beginn des Skripts) … Ich würde da im Zweifelsfall WolframAlpha entscheiden lassen oder zurückfragen.
Eigentlich sollte man immer Klammern setzen. Wenn man unbedingt darauf verzichten möchte, sollte man die verwendete Regelung nennen. Alles andere ist kein schöner Stil.
Allerdings sind "nicht", "und" und "oder" keine Mengenoperationen.
@Mathecoach:
Wahrscheinlich meinst Du die gleiche Aufgabe, an der ich mich auch versucht habe. Da bin ich mir auch nicht sicher, deshalb habe ich gebeten, Klammern zu setzen :-)
Ja. Ich meinte die gleiche Aufgabe. Ich meine mich ganz schwach daran zu erinnern das wir damals immer die obige Reihenfolge genommen haben. Aber ich habe versucht nachzusehen aber habe nirgends eine Definition gefunden. Auch Wolframalpha scheint keine Klammern auszugeben um es deutlich zu machen. Daher dachte ich es gibt irgendeine verbindliche Definition.
Mit "nicht" meine ich die Komplementärmenge, mit "oder" die Vereinigung und mit "und" die Schnittmenge.
Es wäre nett, wenn jemand seinen Kommentar als Antwort schreiben könnte, damit wir diese Frage abhaken können.
Meine Frage ist ja geklärt da es hier keine einheitliche verbindliche Regelung gibt.
📘 Siehe "Mengenoperationen" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
An der Uni hat bei uns jeder was anderes definiert (meist irgendwo im Anhang oder zu Beginn des Skripts) … Ich würde da im Zweifelsfall WolframAlpha entscheiden lassen oder zurückfragen.
Vgl. auch Diskussion in den Kommentaren.
Beantwortet
22 Aug 2013
von
Lu
162 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Vorrangregeln nur beim Berechnen des Terms verwenden oder auch bei der Probe?
Gefragt
4 Okt 2014
von
Gast
vorrangregeln
terme
+
0
Daumen
2
Antworten
Vorrangregeln Funktionsanwendung
Gefragt
3 Okt 2016
von
oswald
vorrangregeln
funktion
+
0
Daumen
2
Antworten
Achte auf Vorrangregeln (-5)
Gefragt
6 Okt 2014
von
Kathi 2812
vorrangregeln
+
0
Daumen
1
Antwort
Rationale Zahlen Vorrangregeln ( 42 : 4 + 0.5 - 3 * ( 8 + 17 )) * 2 - 100 =?
Gefragt
1 Jul 2013
von
Gast
vorrangregeln
rationale-zahlen
+
0
Daumen
1
Antwort
Rationale Zahlen Vorrangregeln: Bsp. 15 * (-3) + 7 -4 -32 :8 -20 =?, 27 : 9 + 3 * 4 + 2 - 20=?
Gefragt
1 Jul 2013
von
Gast
regeln
vorrangregeln
rationale-zahlen
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Koordinatentransformation in 2D
(2)
Suffiziente Statistik Anzahl
(1)
Matrizen was muss man da machen
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community