0 Daumen
756 Aufrufe

kann mir bitte jemand weiterhelfen wie ich da auf die Lösung komme:


x * y' - y = x* cos(x)


Ich habs versucht über inhomogene, lineare DGL aber da kommt nur ein unlösbares Integral heraus


Ich hab umgeformt auf y' -x/y = x * cos(x)

px= - y/x

rx =  x * cos(x)


und dann hald in die Formel $$ y={ e }^{ -\int { p(x)\quad dx }  }[\int { r(x)*{ e }^{ \int { p(x)\quad dx }  } } \quad dx\quad +c\quad ] $$


Aber ich bin mir nicht sicher ob das so richtig ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Diese DGL kannst Du durch "Variation der Konstanten " lösen.

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community