0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot (17).png

Text erkannt:

Gegeben ist fuer \( t>0 \) die lineare, inhomogene Differezialgleichung
\( 7 \cdot t \cdot\left(\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} t} y(t)\right)-14 \cdot y(t)=5 \cdot t^{4} . \)
a) Welche Methode ist hier zur Berechnung der partikulaeren Loesung zu verwenden?
Methode: Variation der Konstanten
Ihre letzte Antwort wurde folgendermaßen interpretiert:
Variation der Konstanten
b) Geben Sie die allgemeine Loesung an. Verwenden Sie dabei die Bezeichnung C fuer die Konstante.
\( y(t)= \)

Bitte beantworten Sie alle Teile der Aufgabe.
Prüfen

Problem/Ansatz:

Ich komme auf die homogene Lösung: y = 1/2 * C * t

Variation der Konstanten: Ich ersetze die Konstante C durch K(t) und erhalte y = 1/2 * K * t und abgeleitet y = 1/2 * K' * t + 1/2 * K(t). Wenn ich diese beiden Lösungen in die DGL einsetze um die part. Lösung zu bekommen, kann ich aber irgendwie nicht nach K auflösen, es geht nicht auf. Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a stimmt

b)

blob.png


blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community