0 Daumen
758 Aufrufe

Beurteilen Sie den folgenden Rechenweg und begründen Sie messerscharf, ob man die Aufgabe gut löste.


x^2 + 81 = 25 /      WURZEL WIRD GEZOGEN

x + 9 = 5        /       ES WIRD NACH X AUFGELÖST

x = -4


Wenn eine Wurzel immer positiv ist, hat der Löser behauptet, dass die Lösungsmenge 0 Elem. erhält. 

Stimmt die Theorie. Was berichtigen Sie, was nicht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

diese Aufgabe ist falsch gelöst.

x2 + 81 ≠ x + 9

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Wurzeln aus Differenzen und Summen ziehen nur die .... Ja, wer denn nun?

Die Gleichung x2 + 81 = 25 hat keine reelle Lösung.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x2 + 81 = 25 /      WURZEL WIRD falsch GEZOGEN

x + 9 = 5  

ist falsch, denn (x+9)^2 = x^2 +  18x  + 81 ≠ x^2 + 81  , wenn x≠0 und x=0 ist keine Lösung der gegebenen Gleichung. 

"Weil eine Wurzel nie negativ ist, hat der Löser behauptet, dass die Lösungsmenge wovon denn? 0 Elem. erhält. Ist Quatsch"

Direkter und besser:

Weil für reelle x immer gilt  x^2 ≥ 0 , gilt x^2 + 81 ≥ 81 und das kann nicht 25 sein, denn 81>25. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community