0 Daumen
342 Aufrufe

kann mir bitte mal jemand erklären wie ich den koordinatenfreien Gradienten von

$$ \frac{1}{r}, e^{i\vec{k}\cdot \vec{r}}, \frac{1}{r}e^{i\vec{k}\cdot \vec{r}}$$ dabei ist r der Ortsvektor und k ein beliebiger konstanter Vektor.


Die Koordinatenfreie Darstellung des Gradienten lautet ja

$$ \nabla = \frac{\partial}{\partial n} \hat{n}$$


Ich weiß nicht wie ich diese Definition genau anwenden soll.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Jun 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Nov 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community