0 Daumen
806 Aufrufe

Auf dem Tisch liegen verdeckt 10 Buchstaben-Kärtchen, die in der richtigen Reihenfolge das Wort MEHRSTUFIG ergeben. Jana zieht 6 Kärtchen, dabei entsteht ein Wort, das keinen Sinn ergeben muss. 
a) Auf wie viele Arten können die Buchstaben kombiniert werden, wenn Jana die 6 Buchstaben in der Reihenfolge legt, in der sie sie gezogen hat bzw. wenn Jana lediglich interessiert, welche 6 Kärtchen sie gezogen hat. 
b) Berechnen Sie in beiden Fällen die Wahrscheinlichkeit, dass Jana das Wort FERTIG zieht. 
Ich weiß nicht genau, wie man das rechnet. Ich weiß nur, dass von jedem Buchstaben die Wahrscheinlichkeit zuerst gezogen zu werden ja 1/10 sein müsste und dann 1/9, 1/8 etc. Und es müsste auch 60 verschiedene Arten geben, die Buchstaben zu kombinieren...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Auf dem Tisch liegen verdeckt 10 Buchstaben-Kärtchen, die in der richtigen Reihenfolge das Wort MEHRSTUFIG ergeben. Jana zieht 6 Kärtchen, dabei entsteht ein Wort, das keinen Sinn ergeben muss.

a) Auf wie viele Arten können die Buchstaben kombiniert werden, wenn Jana die 6 Buchstaben in der Reihenfolge legt, in der sie sie gezogen hat bzw. wenn Jana lediglich interessiert, welche 6 Kärtchen sie gezogen hat.

10!/(10-6)! = ...

(10 über 6) = ...

b) Berechnen Sie in beiden Fällen die Wahrscheinlichkeit, dass Jana das Wort FERTIG zieht.

1 / (10!/(10-6)!) = ...

1 / (10 über 6) = ...

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community