0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Gewinnspiel werden 10 Karten geordnet auf den Tisch gelegt: 2
rote, 3 gelbe, 5 blaue. Es wird zweimal nacheinander gezogen ohne
zurücklegen.

d. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass man zweimal nicht die
gleiche Farbe zieht. (=> zweite Pfadregel)


Problem:

Ich konnte alle Aufgaben bis auf die d. lösen..

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

zeichne ein Baumdiagramm

blob.png

und addiere die Wahrscheinlichkeiten RG, RB, GR, GB, BR und BG.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Mit Gegenereignis:

P= 1- 2/10*1/9 -3/10*2/9 -5/10*4/9

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Schneller geht es mit der Gegenwahrscheinlichkeit, du mußt also die Wahrscheinlichkeit ermitteln, "2 gleiche" Farben zu ziehen

p(RR)=2/10*1/9

p(GG)=3/10*2/9

p(BB)=5/10*4/9

Diese 3 Zahlen addieren, dann von 1 (=100%) abziehen gibt die Wahrscheinlichkeit für "2 verschiedene".

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community