0 Daumen
996 Aufrufe

ich sitze hier gerade vor einer Aufgabe zum chinesischen Restsatz und verzweifel hier irgendwie. Eine der gegebenen Kongruenzen ist

5x=  12 mod 13

Wie soll ich hier rechnen? Immerhin ist da eine 5 vor dem x und wir hatten immer nur x dort stehen.

!

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Guten Morgen MathFox,

Du kannst diese Gleichung bezüglich des Moduls 13 so umwandeln, dass der Koeffizient vor dem x verschwindet, indem Du das multiplikative Inverse von 5 in $$\mathbb{Z}/13\mathbb{Z}$$ findest. Es gilt nämlich: $$\underbrace{5^{-1}}_{\text{multiplikatives Inverses}}\cdot 5 = 5\cdot5^{-1}\equiv 1\mod 13$$ Das multiplikative Inverse kannst Du z.B. mit dem erweiterten Euklidischen Algorithmus bestimmen:

Bild Mathematik

Nun multiplizierst Du beide Seiten der Kongruenz mit dem multiplikativen Inversen von 5 (= 8) und erhältst: $$5\cdot 8 \equiv 12\cdot 8\mod 13 $$ Das ist modulo 13 dasselbe wie $$1\equiv 5 \mod 13$$ Damit kannst Du dann wie gewohnt weiterrechnen.

Konnte ich Dir damit weiterhelfen?

,

André, savest8

Avatar von
+1 Daumen

Du kannst notfalls die Folge (5x)x∈ℕ nach 13 reduzieren: 5, 10, 2, 7, 12. Das fünfte Glied ist 12, also x=5.

Avatar von 124 k 🚀

x=8               

PS, Korrektur: Es ist

5x ≡ 12 mod 13                 

Multiplkation mit 8 ergibt

40x ≡  96 mod 13

x ≡ 5 mod 13.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community