0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hi, kann mir jemand bei einer der folgenden Aufgaben helfen?


a) Sei F: R^2 → R^3 die lineare Abbildung F(x1,x2)=(x1+x2,x1-3x2,x1).

Seien

v= {v1=(1,1),v2=(0,-1)} und w={w1=(1,1,1),w2=(1,-2,0),w3=(0,0,1)}.

Zeigen Sie, dass v und w Basen von Rund R^3 sind. Berechnen Sie die Matrix Aw,v(F)


b) Sei G: R^3 → R^2 die lineare Abbildung G(x1,x2,x3) = (x1+3x3, 0,5x1+2x2+x3).


Seien x={x1=(1,1,1),x2=(1,-2,0),x3=(0,0,-1)} und

y={y1=(-1,1),y2=(0,-1)}.

Zeigen Sie dass x und y Basen von R^3 und R^2 sind. Berechnen Sie die Matrix Ay,x(G).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei F: R2 → R3 die lineare Abbildung F(x1,x2)=(x1+x2,x1-3x2,x1).

Seien

v= {v1=(1,1),v2=(0,-1)} und w={w1=(1,1,1),w2=(1,-2,0),w3=(0,0,1)}.

Zeigen Sie, dass v und w Basen von Rund R3 sind.Brauchst nur zu zeigen: lin. unabh..  Weil die Anzahl


mit der Dim der Räume übereinstimmt, ist es dann je eine Basis.Berechnen Sie die Matrix Aw,v(F)  Berechne die Bilder der Basisvektoren und


stelle sie mit der Basis w dar.f(  (1;1) ) =  ( 2 ; -2  ;  1 )  =  2/3 *w1 +4/3 w2  +1/3 *w3 


Also hast du die erste Spalte der Matrix:2/3

4/3

-2/3

1/3


und die zweite bekommst du entsprechend durch das Bild des 2. Basisvektors.


Avatar von 289 k 🚀

Kannst Du mir noch sagen wie Du auf ( 2 ; -2  ;  1 )  =  2/3 *w1 +4/3 w2  -2/3 *w3  kommst? Also der Schritt von dem linken zu dem rechten?

einfach ein Gl.system aufstellen:

( 2 ; -2  ;  1 )  =  x *w1 +y* w2  +z *w3  und x,y,z ausrechnen.

Ich habe leider keine Idee wie du da auf 2/3,4/3 und -2/3 kommst.

Jetzt habe ich es glaube ich, aber müsste der letzte nicht +1/3 sein?

Da hast du recht. Ich korrigiere.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community