0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo.Habe eine Aufgabe bei der ich die Lösung habe aber leider kein Rechenweg.WäreBild Mathematik um eine Idee sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x)=(1+lnx)/x

f '(x)= -lnx/x2 für  f '(x)=0 ergibt sich lnx=0 und x=1 (mögliche Extremstelle) Einsetzen in 2.Abl ergibt Max..

f ''(x)= (2lnx-1)/x3 f ''(x)=0 ergibt sich 2lnx-1=0 und lnx=1/2 und x = e0,5 (mögliche Wendestelle). 3. Abl an dieser Stelle ≠0

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

f ( x ) = ( 1 + ln ( x ) )  / x

u = 1 + ln ( x )
u ´= 1 / x

v = x
v ´ = 1

Quotientenregel

f ´( x ) = [ ( 1/ x * x ) - ( 1 + ln ( x ) ) * 1 ) ] / x^2
f ´( x ) = [ 1 - 1 - ln ( x )  ] / x^2
f ´( x ) = - ln ( x )  / x^2

1.Ableitung 0
- ln ( x )  / x^2 = 0 
- ln ( x ) = = 0
x = 1

f ´´ ( x ) = [ 2 * ln ( x ) - 1 ] /  x^3
[ 2 * ln ( x ) - 1 ] /  x^3 = 0
2 * ln ( x ) - 1  = 0
ln ( x ) = 1  / 2
x = e^{1/2}

Avatar von 2,5 k

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 27 Apr 2020 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Sep 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community