0 Daumen
562 Aufrufe

Ermittle die Schnittpunkte folgender Funktionen rechnerisch und zeichnerisch

y=f(x)=x²-4x+3 und y=g(x)=2X-2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

rechnerisch:

f(x)=g(x)

x²-4x+3 =2x-2  | -2x+2

x²-6x+5 =0 ->PQ- Formel:

x1.2= 3 ± √(9 -5)

x1.2= 3 ± 2

x1= 5

x2=1

Die y -Werte erhältst Du  , wenn Du die beiden x -Werte in einer der beiden Gleichungen einsetzt:

y1= 8

y2= 0

->Schnittpunkte:

S1 ( 5| 8)

S2 (1|0)

zeichnerisch:

Hier machst Du Dir eine kleine Wertetabelle

Du gibst Dir also z.B . die folgenden Werte vor:

-3 , -2 -1 ,0 ,1 ,2 ,3

Setzt diese in die beiden Funktionen ein und bekommst die dazugeh. y- Werte. Dann hast Du also die beiden Graphen der Funktionen und kannst diese zeichnen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community