0 Daumen
899 Aufrufe

Wie kann ich die Schnittpunke von f(x)=1/4(x^3-14x^2+53x-40) und y=-x+8 berechnen?


für die Antworten :) 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bei der Berechnung setzt man die Funktionswerte gleich und bringt danach alles auf eine Seite. Die Nullstellen der neuen Funktion findet man dann mit der Mitternachtsformel.

f(x) = g(x)
1/4(x- 14x+ 53x - 40)  = - x + 8

Avatar von 3,6 k

Wie geht das bei einem Polynom dritten grades?

0 Daumen

\(f(x) = g(x)\)
\(\frac{1}{4}(x^3 - 14x^2 + 53x - 40)  = - x + 8\)

\(x^3 - 14x^2 + 57x - 72  = 0\)

Teiler von \(72 \)  sind \( (±72,±36,±18,±9,±8,±4,±2,±1)\)

Durch Einsetzen in kommt \(x^3 - 14x^2 + 57x - 72  = 0\) man auf eine Lösung.

Danach Polynomdivision.

Hier kommt man ganz schnell auf eine Lösung: Das klappt dann, wenn ein Maximum oder Minimum auch eine Nullstelle ist.

\(f(x)=x^3 - 14x^2 + 57x - 72\)

\(f'(x)=3x^2 - 28x + 57\)

\(3x^2 - 28x + 57=0|:3\)

\(x^2 - \frac{28}{3}x =-19\) quadratische Ergänzung:

\(x^2 - \frac{28}{3}x+(\frac{14}{3} )^2=-19+(\frac{14}{3} )^2\)    2. Binom:

\((x - \frac{14}{3} )^2=-19+(\frac{14}{3} )^2=-\frac{171}{9}+\frac{196}{9}=\frac{25}{9} |±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x - \frac{14}{3} =\frac{5}{3} \)

\(x_1  =\frac{19}{3} \)

2.)

\(x - \frac{14}{3} =-\frac{5}{3} \)

\(x_2  =3 \) Hier ist eine doppelte Nullstelle

Polynomdivision mit \((x-3)^2=x^2-6x+9\)

\((x^3 - 14x^2 + 57x - 72):(x^2-6x+9)=x-8\)

Weitere Nullstelle bei \(x=8\) Diese Verfahren klappt leider nicht immer.

Oftmals sind auch bei einer Kurvendiskussion auch die Extremstellen gefordert. Da ist es dann nicht angebracht, unnötige Zeit bei der Nullstellensuche zu verbringen.

Die Schnittstellen sind nun bei \(x=3\)  und bei \(x=8\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community