0 Daumen
523 Aufrufe

Hall

,an= 1/n² *(1+2+3+....+n)

Man soll die Folge auf Konvergenz untersuchen. Ich habe mal ein paar Werte für n eingesetzt. Damit sieht man ja, dass die Folge gegen 0 konvergiert.


 Aber mit welchen Kriterien (Monotoniekriterium, Cauchy-Kriterium,...) zeigt man das?

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nicht ganz.

Es gilt $$ \frac{1}{n^2} \sum_{k=1}^n k = \frac{1}{n^2} \frac{n(n+1)}{2} = \frac{1}{2}+\frac{1}{2n}  $$

Avatar von 39 k

Danke für den Hinweis bzw. die Lösung :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community