0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich soll zeigen, dass die Funktion

f(x) = 1/2 * (ex+e-x)

nur einen Tiefpunkt besitzt. Dafür muss die Ableitung ja gleich 0 sein. Also:

f'(x) = 1/2 * (ex-e-x) = 0

Doch was nun?

ex = e-x ? Hilft mir das weiter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ex = e-x ? Hilft mir das weiter?

Und nun durch Koeffizientenvergleich einen Schritt weitergehen
e^a = e^{-b}
a = -b

x = -x
x = 0

Jetzt müßtest du noch zeigen das es sich um
einen Tiefpunkt handelt.
2.Ableitung bilden x = 0 einsetzen.


Avatar von 2,5 k
0 Daumen

Du nimmst * e^x auf beiden Seiten

e^{2x}= 1

2x *ln(e) = ln(1)

ln(e)=1

2x = ln(1)

x=0

Dann noch den Nachweis für den Tiefpunkt machen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community