0 Daumen
3,6k Aufrufe

ich habe hier eine Funktion:

P(x)=x4+5x3+x+1 mit Entwicklungspunkt x0=2

Meine Frage ist jetzt: Was bedeutet das ? Was muss man da machen? Mehr ist leider nich angegeben.

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du sollst das Polynom in eines mit Potenzen von (x-2) umwandeln: $$x^4+5x^3+x+1=a(x-2)^4+b(x-2)^3+c(x-2)^2+d(x-2)+e.$$

Avatar von

das ist alles was man dazu schreiben muss?! Vielen Dank

das ist alles was man dazu schreiben muss? 

Du musst natürlich a, b, c, d und e noch ausrechnen :-)

Kontrollergebnis:

x^4 + 5·x^3 + x + 1 =  

(x - 2)4 + 13·(x - 2)3 + 54·(x - 2)2 + 93·(x - 2) + 59

hab ich jetzt auch raus vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community