0 Daumen
2,9k Aufrufe
Hat jemand hierzu eventuell eine Idee?    Sei V ein endlich dimensionaler Vektorraum und Φ ∈ End(V). Zeigen Sie die Äquivalenz der folgenden Aussagen: i) V = Kern(Φ)⊕Bild(Φ).     ii) Kern(Φ) = Kern(Φ2).      iii) Bild(Φ) = Bild(Φ2).
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i) ==>  (ii)

a)  Sei x ∈ Kern(Φ) ==>   Φ(x) = 0   ==>  Φ(Φ(x)) = Φ(0) = 0 also x ∈ Kern(Φ2 )

(Das gilt also immer unabhängig von (i) 

b)   Sei x  ∈ Kern(Φ2 )    ==>   Φ2 (x) = 0   ==>   Φ(Φ(x)) = 0

==>   Φ(x)  ∈ Kern(Φ) andererseits aber natürlich Φ(x)  ∈ Bild(Φ):  Wegen (i)

ist aber  Kern(Φ) ∩ Bild(Φ)  = {0} , also    Φ(x)  = 0 und damit   x ∈ Kern(Φ).

a) und b) bedeutet:    Kern(Φ) = Kern(Φ2 ).




 

Avatar von 289 k 🚀

ich häng bei der aufgabe noch an der Aussage, dass Kern =0 ist. Wie kann man das zeigen, weil damit könnte man einen Ringschluss machen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community