0 Daumen
959 Aufrufe
Ich bin mit den Grundlagen der ABleitungsregeln vertraut (so dachte ich).
Nun kann ich aber nicht nachvollziehen, warum in der Ableitung

W = a2·3 + 4·a·(V/a2) = 3·a2 + 4·V/a

W' = 6·a - 4·v/a2 = 0

in der zweiten Zeile das -4*v/a^2 steht. Wie kommt das genau zustande?könnte ich eine detaillierte Erklärung für diesen Schritt bekommen? es geht um eine alte Aufgabe, die hier im Forum schonmal besprochen wurde:
https://www.mathelounge.de/110250/extremwertaufgabe-welche-warmeverlust-moglichst-gering

Die Antwort, dass nach a abgeleitet werden muss, hilft mir leider noch nicht weiter.
Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

3a2= 6a verstehst du denke ich

4*V/a= 4V * 1/a = 4V * a-1

Jetzt einfach die normalen ableitungs regeln :

4V* (-1) * a-1-1=  -4V*a-2

Avatar von
+1 Daumen

                               

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community