0 Daumen
46,9k Aufrufe
Gegeben sind die Punkte A (2/3/0), B(1/1/0), und C (3/1/1). Stelle die Koordinatenform auf.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Du willste eine Ebene bilden?

Die Ebenengleichung stellt sich zu ax+by+cz=d zusammen.

Die 3 Punkte eingesetzt:

2a+3b+0c=d

1a+1b+0c=d

3a+1b+1c=d

 

Ich erlaube mir das nun in den GTR einzutippen:

a=2d, b=-d und c=-4d

Wählen wir nun ein beliebiges d. Bsp. d=1

Ebenengleichung in Koordinantenform:

2x-y-4z=1

 

Grüße

 

(P.S.: Jedes Vielfache ist auch Lösung ;))

Avatar von 141 k 🚀
danke, ich hab kein gtr, der ist in Hessen nicht zugelassen. Daher die Frage, wie gehts ohne?
Ich nehme mal die letzte Gleichung nach oben:

3a+1b+1c=d    I

2a+3b+0c=d    II

1a+1b+0c=d    III


II-2*III

3a+1b+1c=d    I

2a+3b+0c=d    II

0a+1b+0c=-d  -> b=-d


Damit in die II: 2a-3d=d   |+4d

2a=4d

a=2d


Und dann noch in die I:

6d-d+c=d         |-5d

c=-4d


Du siehst, das geht fast genauso schnell wie in den GTR tippen^^.
+1 Daumen
A = [2, 3, 0], B = [1, 1, 0], C = [3, 1, 1]

Ich persönlich finde es die Einfachste Variante das ganze über das Kreuzprodukt aufzustellen

N = AB ⨯ AC

X * N = A * N


Ich mache das mal mit Werten

N = ([1, 1, 0] - [2, 3, 0]) ⨯ ([3, 1, 1] - [2, 3, 0])

N = [-1, -2, 0] ⨯ [1, -2, 1] = [-2, 1, 4] = -[2, -1, -4]


X * [2, -1, -4] = [2, 3, 0] * [2, -1, -4]

2x - y - 4z = 1


Wie man das Kreuzprodukt berechnet siehst du unter

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community