0 Daumen
1,6k Aufrufe
Gesucht ist die Gleichung der Ebene E2 in parameterfreier Form, die g2 enthält und senkrecht zu E1 steht.

E1: x+y+z=1

g2: op=(-1,1,1)+t(-2,2,1)

kann mir da jemand weiterhelfen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
E1: x+y+z=1

E1 hat (1,1,1) als Normalenvektor

g2: op=(-1,1,1)+t(-2,2,1)

Nun bei g2 noch einen Richtungsvektor (1,1,1) ergänzen:

E2: OP = (-1,1,1)+t(-2,2,1) + s(1,1,1)

Nun die Parameterform von E2 in Koordinatenform umwandeln, wie du das immer machst.

Kreuzprodukt (-2,2,1) x (1,1,1) = (1,3,-4)

Ansatz

E2: 1x + 3y - 4z = d

(-1,1,1) einsetzen

-1 + 3 -4 = d = -2

E2: x + 3y -4z = -2

Anmerkung: Bitte nachrechnen.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community