+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe Java-Kaffee-Bar:

Die Geschäftsführerin der Java-Kaffee-Bar überlegt sich, wie sich Preisverảnderungen bei Kaffee und Cappuccino auswirken. Berechne verschiedene Varianten. Welche Preise hältst du für optimal?

Preis Verkaufte Tassen Kosten für Java-Bor 

PREIS VERKAUFTE TASSEN KOSTEN FÜR JAVA-BAR ERLÖS
Kaffee Cappuccino Kaffee Cappuccino Kaffee Cappuccino Kaffee Cappuccino
vorher 3.20 4.50 300 65 0.50 0.60 810.00
nachher 4.50 0.50 0,60
+/- unverändert unverändert unverändert

In der Java-Kaffee-Bar kostete eine Tasse Kaffee bis zum 1. September 2002 CHF 3.20 (EUR 2.20). Im Durchschnitt wurden pro Tag 300 Tassen Kaffee getrunken. Das führte zu Tageseinnahmen von CHF 960.00. Im September kaufte die Geschäftsführerin der Bar eine neue Kaffeemaschine für CHF 32000.00.

Um diese Maschine zu amortisieren, erhöhte sie den Kaffeepreis um 50 Rappen. Die Kunden waren über die Preiserhöhung nicht erfreut. In der Java-Kaffee-Bar wurden täglich im Durchschnitt nur noch 240 Tassen Kaffee verkauft.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Der Preis des kAffeees steigt von  3,20 auf 3,70 für einen Kaffee der Capucinopreis bleibt unverändert, es werden nun  240 Tassen kaffee im Durchscnitt an einem Tag verkauft.960 sind die Einnahmen vor dem Abzug der Kosten.

Der Erlös ist für Kaffee ist

3,70 *240 - 0,5*240=768

Dies muss man nun ist das Raster( 2. Zeile ) eintragen.

der Erlös für Cappuccino ist (1.Zeile)

4,5*65-0,6*65=253,5

Gesamterlös voher                                          810+253,5=1063,35

nach der Preiserhöhung für Kaffee  nachher    768+253,5=1021,5

Der  durchschnittliche tägliche Erlös verringert sich un 42CHF.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community