0 Daumen
652 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Kaffeerösterei erhöhte ihre Kaffeepreise zunächst um 8 % und dann nochmals um 5 %. Wie teuer ist ein Kilogramm Kaffee, das vor der ersten Preiserhöhung für 15,00 € zu kaufen war?


Problem/Ansatz:

Bei mir kommt, 17,01€

bei meiner Freundin kommt 16.20€

welche stimmt jetzt?

Erklärung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

15 * 1,08 * 1,05 = 17,01 ist richtig !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Ich habe das gleiche raus wie Du :).


Erst wird um 8% erhöht. Die 15,00 € entsprechen dabei 100 %, also:

15,00 * 1,08 = 16,20 €

Dann wir dann wird ein weiteres Mal um 5% erhöht. Allerdings sind nun 16,20 € als 100% zu erachten:

16,20 * 1,05 = 17,01 €


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community