+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Problem
Ich mache gerade eine Einführung in Trigonometrische Gleichungen und stehe vor einer Aufgabe und da weiss ich nicht wie ich anfangen muss.  Hier die Aufgabe...

$$sin\left( x+\frac { \pi  }{ 3 }  \right) -sin\left( x-\frac { \pi  }{ 3 }  \right) $$

Ich habe auch als referenz im Buch die Additionstheoreme aufgelistet:

Additionstheroeme

sin ( x1 ± x)  =  sinx* cosx2 ± cosx* sinx2
cos ( x1 ± x) =  cosx1 * cosx2 ±  sinx* sinx2

Wie kann ich die Aufgabe lösen ?

Avatar von
Ich habe oben editiert um noch die Lösung bon der Vereinfachung anzugeben es wäre √3 * cosx

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Rechne mit x1 = x und x2 = π/3 und subtrahiere dann "dasselbe" aber mit x1=x und x2= -π/3 .

sin(x+π/3) - sin(x-π/3)

= sin(x)cos(π/3) + cos(x)sin(π/3) - (sin(x)cos(-π/3) + cos(x)sin(-π/3)) 

= sin(x)cos(π/3) + cos(x)sin(π/3) - (sin(x)cos(π/3) - cos(x)sin(π/3)) 

Klammern auflösen.

Dann solltest du ein paar spezielle Sinus- und Kosinuswerte gelernt haben. Z.B.  sin(π/3) und cos(π/3)

Zur Kontrolle: ~plot~ sin(x+π/3) - sin(x-π/3);cos(x)*sqrt(3) ~plot~ 

Avatar von 162 k 🚀

Gut habe es herausgefunden wie:
wichtig war herauszufinden was x1 oder x2 ist und es war für mich verwirrend weil zwei mal sin(x+b)-sin(x-b) stand

x1= x, x2=π/3

sin ( x + π/3 )  =  sinx * cosπ/3 + cosx * sinπ/3 
sin ( x − π/3 )  =  sinx * cosπ/3 − cosx * sinπ/3 

Der Ausdruck: sin ( x + π/3 ) − sin ( x − π/3 ) bedeutet nichts anderes als:

sinx * cosπ/3 + cosx * sinπ/3 sinx * cosπ/3  cosx * sinπ/3 )
sinx * cosπ/3 + cosx * sinπ/3  sinx * cosπ/3 + cosx * sinπ/3 
cosx * sinπ/3  + cosx * sinπ/3 
= 2cosx * sinπ/3 

sinπ/3 = 60° = (√3)/2

= 2cosx * 
(√3)/2
= cosx * √3 
√3 * cosx


Wieso steht
2cosx * sinπ/3 und nicht 2cosx * 2cosx sollte bei der Variante mit nur einer "2" die Klammer nicht um das cos*sin?  


Das ist doch

1*(cos(x) * sin(π/3))  + 1( cos(x) * sin(π/3)  )
= 2 (cos(x) * sin(π/3)  

Analog zu ab + ab = 2ab 

Ausserdem gilt bei Multiplikation von reellen Zahlen das Assoziativ- und das Kommutativgesetz. 

Klammern um die Argumente von sinus und cosinus solltest du eigentlich setzen.

ok super ja mit den Klammern macht es Sinn, in meinem Buch ist es eben ohne Klammern geschrieben,  und deswegen war es verwirrend.... vielen dank Lu !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community