0 Daumen
950 Aufrufe

Bild Mathematik

Wäre jetzt folgendermaßen vorgegangen:

R´= 900 - 2x

MC = X

900 -2X = X

X=300

=> R = 900 * 300 - 300^2 = 180.000

=> R = 900 * 200 - 200^2 = 140.000

Dadurch hab ich aber 5.000 zu viel.

Avatar von

Dein Foto ist für mich unleserlich.
1 Teil ist völlig im Schatten.

dann schreib ichs mal schnell ab ;)

Der Erlös eines Kieswerks beträgt R = 900X - X^2, wobei X die Menge an Kies in Tonnen pro Monat bezeichnet. Die gesamten Kosten der Kiesproduktion betragen C = 0,5X^2. Ein benachbartes Hotel hat durch den Lärm des Kieswerks strake Umsatzeinbußen, Angenommen das Kieswerk hat das Recht, den Lärm zu verursachen: Wie viel muss die Hotelbesitzer dem Betreiber des Kieswerks mindestens bezahlen, damit dieser nur 200 Tonnen Kies pro Monat produziert?


15000 sollte als Ergebnis raus kommen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

R = 900 * x - x^22
C = 0.5 * x^2

g =  r - c ist der Gewinn
g ´( x ) ist die erste Ableitung
g ´( x ) = 0 ist die Stelle des maximalen Gewinns
x = 300
g ( 300 ) = 135000

g ( 200 ) = 120000

Der Hotelbesitzer muß 15000 zahlen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Blöder Denkfehler, dachte die Erlösfunktion sei schon die Gewinnfunktion.

Danke dir!

Schönen Abend noch.

Schönen Abend noch. Dito.
Nobody ist perfect.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community