0 Daumen
911 Aufrufe

Frage 1:

$$ y''(x)+x\cdot y'(x)+ y(x)=r(x) \\$$Charakteristisches Polynom: $$\lambda^2+x\lambda+1=0 $$ Oder geht der klassiche Ansatz hierbei nicht, um die homogene Lösung herauszubekommen? Ist die Differentialgleichung überhaupt noch linear?


Frage 2:

$$ y''(x)+ y'(x)+ y(x)=r(x)$$ Ich möchte nur die partikuläre Lösung bestimmen, geht das überhaupt, ohne die Nullstellen, des charakteristischen Polynoms auszurechnen?

Ich kenne nur für Differentialgl. der Form

$$ y'(x)+ g(x)\cdot y(x)=r(x) $$,also erster Ordnung und inhomogen,

die Formel für die spezielle/partikuläre Lösung:

$$ y_p(x)=e^{-G(x)}\cdot\int r(x)e^{G(x)}dx $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu 1)

Oder geht der klassiche Ansatz hierbei nicht?

->So ist es , da x kein konstanter Koeffizient ist.

Es ist eine lineare DGL 2. Ordnung.

Zu 2)

nein,der Ansatz ist von der hom. Lösung abhängig.

Das das so ist , kannst Du in der folgenden Tabelle sehen:

(2, Seite )

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community