0 Daumen
1,1k Aufrufe

gegeben ist die Differentialgleichung:

y"+9y = x^2 + 4x -1

Nun fehlt ja das a Glied der charakteristischen Gleichung (y" + ay' + b = 0).

Mir ist jetzt aber nicht klar wie es weitergehen soll mit dem Ansatz.

Ich kenne nur die Fälle b=0 oder b UND a = 0 wobei man den Ansatz ja in dem Fall mit x bzw. x^2 multipliziert.

Würde mich freuen wenb mir jemand sagen könnte was man im Fall a= 0 unternimmt.

Danke für die Hilfe

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die charakt. Gleichung lautet:

k^2 +9=0

k1,2= ± 3i

Laut Tabelle ergibt das: Seite2, 1. Tabelle)

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Yh=C1 cos(3x) +C2 sin(3x)

yp=A+ BX +C x^2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community