0 Daumen
942 Aufrufe

Sei f(x) = 4x2 - 4x = 4 (x - 1/2)2 - 1

f' (x) = 8x - 4

Stimmen die Behauptungen? Und wie kann ich diese berechnen?

a ) f hat einen stationaren Punkt in x0 = 1


b) f hat in x0 = 2 einen lokalen Minimumpunkt.


bei b) vl f'(x) = 0 setzen?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei f(x) = 4x2 - 4x = 4 (x - 1/2)2 - 1

f' (x) = 8x - 4

Stimmen die Behauptungen? Und wie kann ich diese berechnen? 

a ) f hat einen stationaren Punkt in x0 = 1 .

Ist falsch. f'(1) = 8*1 - 4 = 4 ≠ 0.


b) f hat in x0 = 2 einen lokalen Minimumpunkt.

ist auch falsch:

f ' (2) = 8*2 - 4 = 12 ≠ 0


bei b) vl f'(x) = 0 setzen? Nein x0 ist ja vorgegeben. Das musst du nur einsetzen.

Die erste Zeile (Scheitelpunktform der Parabelgleichung) war übrigens richtig:

~plot~ 4x^2 - 4x ; 4 (x - 1/2)^2 - 1 ~plot 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community