0 Daumen
1,6k Aufrufe

Für welchen Punkt (x, y) wird der kürzeste Abstand auf der Ellipse gemessen?

Bild Mathematik
hat jemand wenigstens einen Ansatz, wie man diese Aufgabe lösen kann.

Avatar von

Ein Punkt soll auf der Ellipse liegen.
Aber zu welchem Punkt der kürzeste
Abstand ?

Ich verstehe auch nicht zu welchen Punkt der Abstand minimal sein soll.

2 Antworten

0 Daumen

Ich vermute, gesucht wird der kürzeste Abstand zum Koordinatenursprung.

Gruß, hightech

Avatar von
0 Daumen

\(\frac{(x-4)^2}{64}+\frac{(y+3)^2}{36}=1\)   →\(e(x,y)=\frac{(x-4)^2}{64}+\frac{(y+3)^2}{36}-1\)

\(e_x(x,y)=\frac{x-4}{32}\)

\(e_y(x,y)=\frac{y+3}{18}\)

implizites Differenzieren:

\(e'(x)=-\frac{\frac{x-4}{32}}{\frac{y+3}{18}}=-\frac{9(x-4)}{16(y+3)}\)

Mittelpunktskreis (Ursprung)

\(x^2+y^2=r^2\)      →  \(k(x,y)=x^2+y^2-r^2\)

\(k_x(x,y)=2x\)

\(k_y(x,y)=2y\)

\(k'(x)=-\frac{2x}{2y}=-\frac{x}{y}\)

Die Steigung im gemeinsamen Berührpunkt von Ellipse und Kreis ist gleich.

\(\frac{9(x-4)}{16(y+3)}=\frac{x}{y}\)

\(y=-\frac{48x}{7x+36}\)  Schnitt mit Ellipse:

\(\frac{(x-4)^2}{64}+\frac{(-\frac{48x}{7x+36}+3)^2}{36}=1\)

\(x≈-1,011\)    \(\frac{(-1,011-4)^2}{64}+\frac{(y+3)^2}{36}=1\)      \(y≈1,68\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community