0 Daumen
2,6k Aufrufe

Hallo, 

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen, da ich nicht klarkomme und im allgemeinen Probleme mit solchen Aufgab habe.

Welche Punkte der durch die Gleichung x^2 +y^2 +xy = 1 gegebenen Ellipse mit Mittelpunkt (0,0) haben vom Koordinatenursprung extremalen Abstand? Mit Hilfe des Ergebnisses skizziere man die Ellipse.

wenn mir jemand helfen kann.


Bedanke mich schonmal im Voraus !



Avatar von

Das ist durch ein Extremalproblem mit Nebenbedingung.

Kennst du da vielleicht ein Verfahren was du anwenden kannst?

Eine nahezu identische Aufgabe findest du hier:

https://www.mathelounge.de/562496/minimaler-maximaler-abstand-zwischen-ursprung-ellipse-lagrange

Der einzige Unterschied ist 3 anstatt 1.

Kontrolllösung mit Zeichnung:

Unbenannt.PNG

Die z-Achse zeigt den Abstand vom Ursprung.

also müsste ich das jetzt so zeichnen wie es auf dem Bild dargestellt ist ?

Nö. Zweidimensional reicht.

Ah Okay danke, dann weiss ich Bescheid. Würde jetzt diese Skizze für die Aufgabe reichen oder muss ich noch was berechnen ?

Du hast die Aufgabenstellung ja abgeschrieben. Es wird eine Frage gestellt und eine Skizze verlangt.

Ah Okay danke, dann weiss ich Bescheid. Würde jetzt diese Skizze für die Aufgabe reichen oder muss ich noch was berechnen ?

Du sollst etwas berechnen und mit der Hilfe dann die Skizze fertigen.

1 Antwort

0 Daumen
Welche Punkte der durch die Gleichung \(x^2 +y^2 +xy = 1\) gegebenen Ellipse mit Mittelpunkt \(M(0|0)\) haben vom Koordinatenursprung extremalen Abstand?

\(f(x,y)=x^2 +y^2 +xy -1\)

\(f_x(x,y)=2x+y\)  → \(2x+y=0\)  → \(y=-2x\)        \(m_1=-2\)

\(f_y(x,y)=2y+x\)  → \(2y+x=0\) →  \(y=-0,5x\)      \(m_2=-0,5\)

Die Winkelhalbierende der Geraden   \(y=-2x\) und   \(y=-0,5x\) schneiden die Ellipse in 2 extremalen Punkten

Steigung der 1.Winkelhalbierenden ist \(m_1\cdot m_2=1 \)

\(y=x\) schneidet \(x^2 +y^2 +xy =1\) in  \(x^2 +x^2 +x^2=1\)  →

→\(x_1=\frac{1}{3}\sqrt{3}\)      \(y_1=\frac{1}{3}\sqrt{3}\)    Koordinate \(A(\frac{1}{3}\sqrt{3}|\frac{1}{3}\sqrt{3})\)

→\(x_2=-\frac{1}{3}\sqrt{3}\)      \(y_2=-\frac{1}{3}\sqrt{3}\)   Koordinate \(B(-\frac{1}{3}\sqrt{3}|-\frac{1}{3}\sqrt{3})\)

Abstand zum zum Mittelpunkt \(d_1=\sqrt{(\frac{1}{3}\sqrt{3})^2+(\frac{1}{3}\sqrt{3})^2} =\sqrt{\frac{2}{3}}≈0,82\)

Die orthogonale Winkelhalbierende (2.) hat die Gleichung \(y=-x\)

\(y=-x\) schneidet \(x^2 +x^2 -x^2 =1\) in \(x^2=1\)  →

→\(x_1=1\)         \(y_1=-1\)   Koordinate \(C(1|-1)\)

→\(x_2=-1\)      \(y_2=1\)     Koordinate \(D(-1|1)\)

Abstand zum zum Mittelpunkt \(d_2=\sqrt{1^2+1^2} =\sqrt{2}≈1,41\)

Minimaler Abstand zum Mittelpunkt ist \(d_1≈0,82\)

Maximaler Abstand zum Mittelpunkt ist \(d_2≈1,41\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community