+1 Daumen
1,6k Aufrufe


bei einem glücksspiel werden 2 schachteln verwendet. die erste enthält 8 von 1 bis 8 nummerierten kugeln, die zweite schachtel 4 ebenfalls durchnummerierte kugeln. aus jeder schachtel wird eine kugel gezogen. ein gewinn liegt vor wenn die nummernsumme zwischen 4 und 10 liegt.

indem ich jede zahlenkombination ausprobiert habe bin ich auf p= 20/32 gekommen. ich würde die aufgabe gerne durch rechnen lösen, weiß aber nicht wie. könnt ihr mir helfen pls ?


gruß

Avatar von


bei einem glücksspiel werden 2 schachteln verwendet. die erste enthält 8 von 1 bis 8 nummerierten kugeln, die zweite schachtel 4 ebenfalls durchnummerierte kugeln. aus jeder schachtel wird eine kugel gezogen. ein gewinn liegt vor wenn die nummernsumme zwischen 4 und 10 liegt.

indem ich jede zahlenkombination ausprobiert habe bin ich auf p= 20/32 gekommen. ich würde die aufgabe gerne durch rechnen lösen, weiß aber nicht wie. könnt ihr mir helfen pls ?


gruß

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

bei einem glücksspiel werden 2 schachteln verwendet. die erste enthält 8 von 1 bis 8 nummerierten kugeln, die zweite schachtel 4 ebenfalls durchnummerierte kugeln. aus jeder schachtel wird eine kugel gezogen. ein gewinn liegt vor wenn die nummernsumme zwischen 4 und 10 liegt.

indem ich jede zahlenkombination ausprobiert habe bin ich auf p= 20/32 gekommen. ich würde die aufgabe gerne durch rechnen lösen, weiß aber nicht wie. könnt ihr mir helfen pls ?

Du bist schon auf dem richtigen Weg mit dem Auszählen.

Rechnen macht die Sache schwieriger (nicht einfacher).


12345678
1


xxxxx
2

xxxxx

3
xxxxx


4xxxxx























Durch systematisches Zählen komme ich auf 4*5 = 20 günstige und 4*8 = 32 mögliche Ausfälle.

P(Summe zwischen 4 und 10) = 20/32 = 5/8 

Du könntest Geradengleichungen aufstellen: x+y ≥ 5, x+y≤ 9, x≥1, y≥1 und dann im Koordinatensystem Gitterpunkte betrachten. Am Schluss zählst du aber auch hier dann einfach die Punkte. 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community