0 Daumen
2,1k Aufrufe
Exponentialgleichung: 8*9^{x-3} + 4^{x-3} = 3^{2x - 4}
Ich habe folgendes Problem. Ich komme nicht darauf was x ist. Habe schon viel probiert aber ohne Erfolg. Habt ihr eine Idee?  8*9(hoch x-3) + 4(hoch x-3) = 3 (hoch 2x-4)
Avatar von
Kannst du mal schauen, ob die Gleichung exakt so aussieht, wie ich sie geschrieben habe?

Exponentialgleichung: 8*9^{x-3} + 4^{x-3} = 3^{2x - 4}
3^{2x-4} = 3^{2*(x-2)} = 9^{x-2}

1 Antwort

+4 Daumen

Hi,

8*9^{x-3} + 4^{x-3} = 3^{2x-4}

8*9^{x-3} + 4^{x-3} = 9^{x-2}             |:9^{x-3}

8+(4/9)^{x-3} = 9^{x-2}/9^{x-3}

8+(4/9)^{x-3} = 9                                 |-8

(4/9)^{x-3}=1

 

Das ist nur möglich, wenn der Exponent 0 ist:

x-3=0

x=3

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Super ich habe es verstanden. Jetzt ist alles klar.


Vielen Dank :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community